Этот турнир является в городе Хабаровске одним из старейших, начало которого было положено, теперь уже в далёком, 1997 году в спорткомплексе Хабаровского завода отопительного оборудования. А инициатором турнира был известный детский тренер футбольного клуба «Вымпел» Валерий Захарович Севиздрав, который первые годы и готовил призы для турнира, изготавливая чучела фазанов, добытых на охоте. Поэтому турнир и носит такое оригинальное название.
В нынешнем турнире принимают участие 44 команды, что является рекордным показателем за последние годы. Поэтому организаторами было принято решение об изначальном разделении участников на две лиги (высшую и первую), которые соревнуются соответственно в «Арагоне» и «Южном». По окончании группового этапа первая разделится еще на 2 лиги, которые продолжат борьбу по системе плей-офф.
Заключительный турнир сезона имеет свои особенности:
1) В турнире принимают участие команды, не игравшие в первенстве города ни по одной из лиг, в том числе дебютанты наших мини-футбольных соревнований («Водоканал», «Гладиатор»).
2) Ряд команд регулярно выступают только в этом турнире («ХЗОО», «Железнодорожник», «Адвокатская палата»).
3) Составы команд сильно меняются по сравнению с первенством города добавлением игроков из команд, не участвующих на турнире. Такими примерами служат «АвтоТокио», «ХЗОО», «ХТЭК», «ГОЛактика».
Ну и, безусловно радует участие юношеских команд («Гастелло», «Юность», «Металлург-Ю»), которым пока тяжело соперничать со взрослыми командами. Но, получив соревновательный опыт, в будущем юные футболисты обязательно проявят себя!
В турнире высшей лиги принимают участие 12 команд, разделенных на 2 группы. В группе «А» определился победитель – «МЭС-Востока». На 2 место, дающее прямую путевку в ¼ финала, претендуют неоднократный победитель турнира«ХЗОО» и «СТПН», не затерявшийся среди сильнейших коллективов. В группе «Б» также определился победитель – команда «АвтоТокио» выиграла все матчи отбора. Известен и обладатель 2 места – хозяева паркета «Волат». Остальные команды ведут борьбу за 3-6 места, которые начнут борьбу с матчей 1/8 финала.
В первой лиге турнира принимают участие 32 команды, разделенные на 4 группы. Команды, занявшие 1-3 места в группах, продолжат борьбу по вышестоящей лиге, а обладатели 4-6 мест будут играть в своем турнире. Коллективы, занявшие 7-8 место, закончат соревнования. Благодаря этой формуле, упорная борьба идет на всех этажах турнирной таблицы.
В группе «А» почти определились обладатели 1-3 мест – «Водоканал», «Флагман» и «ГОЛактика» оторвались от преследователей. А вот на 4-6 места шансы имеют все оставшиеся 5 команд, идущие в разрыве всего лишь 3 очков.
Другая ситуация в группе «B» — сразу 5 коллективов («Гладиатор», «Спарта», «Респект-2», «Легион» и «Железнодорожник») претендуют на места в первой тройке. И даже не имеющая пока набранных очков «Молния» не потеряла шансов на продолжение борьбы – в двух оставшихся матчах она встречается с непосредственными соседями по турнирной таблице.
В группе «С» определился явный лидер – «ХТЭК» и два коллектива, потерявшие шансы на продолжение борьбы («Мир» и «Юность»). А остальные 5 участников имеют равные шансы в борьбе за 2-6 места.
В группе «D» лидирующая группа («Витязь-ВВО», «Оберег» и «Связь») набрала по 10 очков. Не потерял шансов на 1-3 места и опытный «Авиатор», имеющий в своем активе 7 очков. Юноши «Металлурга» также могут зацепиться за 6 место, если удачно сыграют в двух оставшихся матчах со своими непосредственными конкурентами.
Групповой этап в первой лиге завершится 10 апреля, а победители турнира в первой и второй лигах определятся 24 апреля. С расписанием вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Текущие соревнования».